ARZENTE

Nasce dalla distillazione a bagnomaria del vino Trebbiano di Soave ed è successivamente affinato per dieci anni in botti di rovere della Slavonia, del Limousin e dell'Allier. Arzente di Poli è un distillato dall'aroma pregiato di crema mou, the, frutta secca, fra cui prevale in particolare la noce, e fieno.

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Caratteristiche

Materia Prima: vino Trebbiano di Soave (Veneto)

Distillazione: artigianale, a piccoli lotti, con alambicco a bagnomaria a ciclo discontinuo

Aroma: crema mou, the, frutta secca (noce), fieno

Gusto: largo, armonico e aristocratico

% Alc - Contenuto: 40% Alc./Vol - 500 ml

Servizio: in un bicchiere a tulipano, a 18/20 °C

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Tra le colline del territorio DOC di Soave, viene coltivato il Trebbiano, vino bianco di cui si parla già dal XVI sotto l’antico nome di turbiana, le cui vigne profumavano di rosa.

Il distillato che Poli ottiene da questo fine prodotto enologico veronese era un tempo conosciuto in Italia come cognac e in seguito come brandy.

Ma Jacopo Poli preferì la denominazione di Arzente per denotarne inequivocabilmente la personalità, avendo tale termine una lunga storia.

infatti, per non rimanere intrappolati nelle dispute tra Italia e Francia sulla proprietà intellettuale del termine Cognac, Gabriele d’Annunzio propose di sostituirlo con ‘Acquarzente’, appellativo utilizzato da Cosimo de Medici e Caterina di Francia.

Questo nome rende giustizia al carattere del distillato, pieno di aromi e profumi ma robusto grazie all’invecchiamento in botti di rovere di Slavonia e Allier: un prodotto dal gusto largo e aristocratico che odora di noci, fieno e crema cotta.

Arzente Poli, distillato di vino Trebbiano di Soave, porta con se un bagaglio di caratteristiche uniche: lavorazione, denominazione, rivendicazioni di paternità sono parti costitutive di questo classico senza tempo.

La recensione

  • Occasione: da relax / meditazione
  • Gusto: caloroso
  • Servizio: Temperatura ambiente
  • Fascia di prezzo (€): 30 > 50
F. Paul Pacult 

F. Paul Pacult

E’ considerato l'autorità più affidabile e rispettata d'America nel campo degli Spirits e autore di diverse opere riguardanti il mondo delle bevande alcoliche

Distillato da uva Trebbiano raccolta nel 1992. Colore un po’ tetro tra l’ambra e il topazio; […].

Al naso pervengono dapprima affascinanti e soffici profumi di caramello, torrone, burro intero e marzapane; permettendogli sette minuti di ossigenazione la complessità aromatica si porta verso accenti di tostato / caramellizzato sino a richiamare note di tabacco da pipa o sigaro.

Il primo tocco suggerisce cacao, decisamente dolce; al palato richiama sentori di affumicato, di scottato, zucchero di canna, quercia dolce, estratto di vaniglia e arancia ricoperta al cioccolato.

Sfuma nell’abboccato, e con esso appare la noce; di corpo equilibrato. Assolutamente raccomandato […].

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