Arzente

Acquavite di vino invecchiata 10 anni in botti di rovere, distillata a bagnomaria tradizionale.
L’armonia assoluta di un concerto di Vivaldi per violoncello.

Maggiori informazioni
  • Materia prima

    blend di vini semi-aromatici
  • Metodo produttivo

    distillazione artigianale, con alambicco a bagnomaria; invecchiato 10 anni in botti di rovere
  • Gradazione alcolica

    40% Alc./Vol.
  • Aroma

    ricorda una pasticceria colma di paste alla crema, zabaione e tiramisù
  • Gusto

    caloroso, amabile
  • Occasione

    da relax, grandi occasioni
  • Servizio

    in un bicchiere a tulipano, a 18/20 °C
  • Confezione

    fornito con astuccio in cartone

Informazioni

Arzente

Un tempo il distillato di vino prodotto in Italia veniva chiamato "Cognac". In alternativa Gabriele D’Annunzio, poeta e grande patriota Italiano, propose “Arzente”, da Aqua Ardens, il termine con cui gli antichi alchimisti definivano il distillato di vino, trasparente come l’acqua ma ardente come il fuoco.

Nato nel 1987, l’Arzente di Jacopo Poli è ottenuto da un ricercato blend di vini semi-aromatici tra cui il vino Trebbiano di Soave, distillato con Athanor, l'alambicco a bagnomaria sottovuoto di concezione classica della famiglia Poli.

Questa acquavite di vino invecchia 10 anni in botti di rovere custodite nelle cantine sotterranee delle Poli Distillerie, e ha profumi che ricordano una pasticceria colma di paste alla crema, zabaione e tiramisù.

Arzente di Jacopo Poli è un'acquavite aristocratica, che ricorda l'armonia assoluta di un concerto di Vivaldi per violoncello.

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Degustazione

La recensione

Al naso pervengono dapprima affascinanti e soffici profumi di caramello, torrone, burro intero e marzapane; permettendogli sette minuti di ossigenazione la complessità aromatica si porta verso accenti di tostato / caramellizzato sino a richiamare note di tabacco da pipa o sigaro.

Il primo tocco suggerisce cacao, decisamente dolce; al palato richiama sentori di affumicato, di scottato, zucchero di canna, quercia dolce, estratto di vaniglia e arancia ricoperta al cioccolato.

Sfuma nell’abboccato, e con esso appare la noce; di corpo equilibrato. Assolutamente raccomandato.

Traduzione da “Kindred Spirits” di Paul Pacult. 

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F. Paul Pacult

È considerato l'autorità più affidabile e rispettata d'America nel campo degli Spirits e autore di diverse opere riguardanti il mondo delle bevande alcoliche.

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